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전통수제기와

전통수제기와 제작과정

흙구덩이 구아질작업

흙을 한쪽부터 얇게 깍는 작업을 하며,
두 번 내지 세 번 정도 반복하는데,
돌을 골라내는 작업과 흙을 부드럽게
이기는 작업이다.

흙무더기작업

흙구덩이에서 구아질한 흙을
가래나 낫칼로 계속 잘라 옮기며
맨발로 힘을 주어 밟는다.

다드락 초판작업

흙무더기에서 쨀줄로 흙을 잘라
줄지어 얹어놓고 발로 밟는다.
반복해서 여러 층을 쌓으며,
그 높이가 870mm정도 되게 쌓아
올려 다드 락초판 모양을 만든다.

초판자르기

다드락 초판을 기와의 크기에
따라 잣대를 이용하여 크기를
정한 후 위에서 쨀줄로 자른다.

암기와 만들기

젖은 마포로 와통의 바깥면을
감싸고, 초판을 와통에 돌려가며
붙이고 나대질 한 후 무늬가 새겨진
방망이로 두드린다.

암기와 건와치기

여와통을 뒤집어서 건와방망이로
치며 여와의 모양을 낸다.

숫기와 만들기

다드락 초판을 물레에 돌려
부친 다음에, 방망이 같은
고판으로 두들겨 부와를
성형시킨다.

암막새 만들기

와통작업을 하여 만들어진
암기와를 두드려 암막새모양을
만들고 무늬가 새겨진 목형을
타격하여 막새문양을 성형한다.

숫막새 만들기

물레작업으로 만들어진
숫기와를 두드려 숫막새모양을
만들고 무늬가 새겨진 목형을
타격하여 막새문양을 성형한다.

건조

성형된 기와를 자연건조시키어
2~3일이지나면 손으로 타격하여
암기와는 4등분하고 숫기와는
2등분한다.

가마적재작업

건조품을 가마 내에 적재한다.

소성

피울불, 초불, 한불, 다름불 등으로
나뉘어 약 3일정도를 소성하여
냉각시킨다.

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